Январская

Зимний сорт селекции. Распространен, в основном, в приусадебных садах садоводов-любителей. Представляет интерес для общественных и фермерских садов.

Деревья не очень крупные, с широкопирамидальной компактной кроной.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые, несколько скошенные. Кожица гладкая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, потребительской – зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне, в состоянии потребительской зрелости развивается красный румянец. Подкожные точки многочисленные, зеленые, хорошо заметные.

Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая.

Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды при хранении в холодильнике (+2С) сохраняются до 3 месяцев, при температуре -1С 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2С) около 5 месяцев. После хранения плоды нуждаются в дозревании при температуре 18-20С. Причем, чем длительнее период хранения, тем дольше (до 20-25 дней) должен быть период дозревания. При съеме недозрелых плодов этого сорта и хранении при низких температурах наблюдается затвердение и огрубение мякоти, чего не наблюдается при хранении в режиме +2о С и выше. Но при этом укорачивается срок хранения.

Урожайность хорошая, 100-130 ц/га в среднем по годам. Сорт характеризуется средней зимостойкостью, в суровые зимы наблюдается подмерзание коры, древесины и плодовых образований морозами в середине зимы. Устойчивость к парше средняя.

Достоинства сорта: длительный период хранения и потребления плодов.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к низким критическим температурам зимой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS