Главная > Наши новости > Прививка яблони и других культур своими руками

Прививка яблони и других культур своими руками

Есть несколько видов прививки. Сегодня мы рассмотрим с вами окулировку почкой, а именно окулировку древесиной.

Черенки для прививки ваших любимых сортов вы можете купить также в нашем питомнике как и саженцы.

Приемы окулировки следует проводить аккуратно, быстро и правильно, от этого зависит успех прививки. Перед проведением окулировки следует отгрести почву от основания стволиков подвоя, протереть место окулировки влажной тряпочкой, чтобы очистить его от грязи. Важно, чтобы под щиток не попали грязь и песок.

Для толстого подвоя необходимо брать почку с более толстого черенка привоя, а для тонкого подвоя почка берется с тонкого черенка привоя. Для прививки годится крупная почка, которая хорошо сформировалась, она берется с вызревшей части черенка. Для косточковых пород почку рекомендуется брать из верхней части черенка, а для семечковых – из средней части. Почки из плохо вызревших частей черенка хуже приживаются. С нижней части черенка почки плохо сформированы, весной они поздно пробуждаются, в дальнейшем значительно отстают в росте.

После выбора почки черенок следует положить в левую руку таким образом, чтобы указательный палец поддерживал черенок под почкой, а остальные пальцы крепко прижимали его к ладони. Лезвие ножа ставят на 1,5 см выше почки, практически под прямым углом по отношению к оси черенка, затем делают легкий нажим, при помощи которого кора прорезается.

а) – неправильно; б) – правильно.

Кору перерезают ножом, обушок наклоняют и захватывают древесину, затем параллельно поверхности черенка делают срез, ведя лезвие ножа книзу и в то же время слева направо. Такая срезка позволяет тканям хорошо разрезаться. Когда нож доходит до верхушки почки, обушок ножа следует немного приподнять и заглубить лезвие таким образом, чтобы удалось перерезать сосудисто волокнистый пучок. Щиток будет срезан неправильно, если не заглубить в этом месте лезвие. После перерезки сосудисто волокнистого пучка следует опять опустить обушок ножа и сделать срез в верхнем тонком слое древесины, размер среза – 1,5–2 см. После этого большим пальцем прижимают щиток к лезвию, а нож выводят на поверхность. Слой древесины должен получиться толщиной с лист бумаги, в зоне почки должно иметься небольшое утолщение, а ширина быть одинаковой по всему срезу. Если правильно срезать щиток с почкой, то в будущем он будет лучше приживаться. По следу на черенке проверяется качество среза.

Снятый щиток держат прижатым большим пальцем к лезвию, после чего берут за черешок почки, чтобы вставить в разрез коры на подвое. Удерживая почку в одной руке, другой следует подогнуть подвой под себя и сделать на коре 2 надреза.

Как правило, окулировку проводят с северной стороны, на 5–6 см выше корневой шейки. Но если зима в регионе снежная, а лето влажное, и кора привоя у корневой шейки может подопревать, окулировку лучше всего проводить на высоте 8–10 см от земли. На тяжелых глинистых почвах окулировку делают на высоте 12–15 см, чтобы приживаемость почки была выше. Если окулировка проводится на поздних сроках, то ее проводят в корневую шейку, потому что в этом месте кора лучше отделяется. Если окулировку проводить на высоте 10 см, то выход саженцев можно увеличить примерно на 30 % по сравнению с окулировкой в корневую шейку. В этом случае в позднеосенний и ранневесенний периоды уменьшается выпревание, кора привоя меньше растрескивается, почвообразующие орудия наносят меньше вреда почкам и окулянтам, они реже бывают засыпаны землей. Кроме того, реже происходит отлом привоя от подвоя при сильном ветре, так как высота в 10 см становится хорошим амортизатором, подвой раскачивается одновременно с побегом привоя. При высокой окулировке можно раньше начать вырезать шипы. Если же почка не прижилась, то на такой высоте достаточно места для проведения подокулировки или весенней прививки черенком. Саженец при выкопке реже ломается, потому что его удобно брать ниже места окулировки.

При окулировке древесиной делают 2 надреза – один идет поперечно, другой продольно. Поперечный надрез следует выполнять не перпендикулярно к поверхности подвоя, а немного наклонно. Таким образом, у Т образного надреза имеется полулунная форма поперечного надреза. При таком надрезе намного легче вставить щиток с почкой, так как она словно скользит по наклонной плоскости, плотность ее прилегания к подвою увеличивается.

Чтобы привой лучше срастался с подвоем, щиток должен иметь нижнюю часть размером примерно 0,8–1 см, верхняя часть должна быть такой же или немного длиннее. Это позволяет почке расположиться ближе к нижней части разреза коры подвоя, за счет чего она лучше приживается. Если щиток имеет длинную нижнюю часть и короткую верхнюю, то глазок расположится у верхнего поперечного разреза коры подвоя, что неблагоприятно для срастания.

Щиток вставляют в Т образный разрез и прижимают его указательными пальцами снизу вверх, для того чтобы он лучше лег своим срезом к древесине подвоя. Затем обвязывают место окулировки. Ленту обвязочного материала берут обеими руками и накладывают ее на поперечный надрез, плотно прижимая к нему. Левый конец ленты должен получиться короче правого. Ленту накладывают спирально, во время обвязки немного ее натягивая, чтобы она растягивалась и обеспечивала плотную обвязку. При каждом новом витке должны немного захватываться края предыдущего витка. Почку во время обвязки можно оставить открытой или закрыть. В последнем случае почка будет находиться во влажной среде, за счет чего станет быстрее срастаться. После того, как обвязка покроет всю длину продольного разреза, конец ленты закрепляют петлей; чтобы она была прочнее, можно сделать двойную петлю.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование закрыто.